オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆おさつパン
☆豆乳マカロニグラタン
☆トマトスープ
☆二十世紀なし
☆牛乳

でした。


『豆乳マカロニグラタン[米粉]』
 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉は使っていません。

 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。





9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆肉じゃが
☆焼きなすのみそだれかけ
☆あっさりきゅうり
☆牛乳

でした。


『なす』
 なすは日本全国で畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。
 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてになります。

8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのソテー
☆牛乳

でした。

『豆乳』
 豆乳とは、大豆から熱水等によりたんぱく質やその他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料で、大豆固形分が8パーセント以上のものを言います。
 
 給食では、無調整の豆乳を、スープに使用しています。
 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれ、体をつくるもとになる食べものです。


8月31日 全校放送朝会

 今日の全校朝会では、文部科学大臣からのメッセージを放送で伝えました。新型コロナウイルス感染症予防の対策として、3密を避ける新しい生活様式を今後も継続し、自らが感染しないように努め、日々、健康的な生活を送ってほしいと思います。

 今週の生活目標
 「身の回りの整理(せいり)整頓(せいとん)をしよう。」

 

8月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆牛肉と大豆のカレーライス
☆きゅうりのピクルス
☆りんごゼリー
☆牛乳

でした。


『米粉のカレールウ』
 給食のカレールウは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料等から作られたカレールウの素を使っています。

 今日のカレーライスには、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを使った、「牛肉と大豆のカレーライス」が登場しました。


 今日は、給食調理員さんがハート型と星型のラッキーにんじんを作ってくださり、子どもたちも喜んで食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
9/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/7 発育測定(3・4年) 体育施設開放委員会
9/8 読書タイム C-NET 発育測定(1・2年)
9/9 イングリッシュタイム B校時 発育測定(5・6年) 修学旅行保護者説明会(16時〜 多目的室)PTA運動会入場整理券抽選会
9/10 ごみ0の日 運動会全体練習(1限)6限外国語 PTAベルマーク
9/11