☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/7 水着販売について(7/8・9)

 1年生にはプリントでお知らせしていますが、明日7月8日(水)と9日(木)の放課後(15:00~16:00)、購買部前で、希望する生徒に水着を販売します。

※現在お手持ちの(紺または黒色の無地)水着をお持ちでしたら、それをご利用いただいてもけっこうです。この2日間に買えなかった場合は、購買部で販売いたします。

           水着販売について

7/7 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚ミンチとニラのそぼろ丼
  ●オクラのみそ汁
  ●みかん(冷)
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚ミンチとニラのそぼろ丼」です。
 豚ミンチとニラのそぼろ丼は、綿実油を熱し、しょうが、にんにくを焦がさないよう香りよく炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。にんじん、たまねぎの順に炒め、料理酒、砂糖、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで味つけし、最後にニラを加えてできあがりです。
 にんにく、ニラは臭いのする野菜で、この匂いのもとはアリシンという物質です。アリシンは、ごはんなどの糖質を身体のエネルギーに変えてくれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。体を動かした後の疲労回復に効果があります。またアリシンは、病気に罹らないよう体の免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/6  「いじめについて考える日」

 今日は、「いじめについて考える日」でした。校長先生からは、昨年度の生徒会サミットの感想を紹介して、「いじめはどんな理由があろうと許されない」との話がありました。次に生徒会制作の「いじめについての動画」を各クラスで見て、考えたことを書きました。最後にいじめアンケートを実施しました。1時間目の「道徳」でも「いじめ」につて考える題材を学習しました。

 「いじめ」は被害者はもちろん、加害者や傍観者の心も傷つけます。「いじめ」のない楽しい学校をみんなの力で作っていきましょう!
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7/3 給食献立

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 本日の給食は、
  ●チキンレバーカツ
  ●ケチャップ煮
  ●たことキャベツのバジルソテー
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「チキンレバーカツ」です。
 レバーは、鶏肉や牛肉、馬肉だけでなく、アンコウやカワハギなど魚のレバーも食材として食べられています。レバーは、食感や味などで好き嫌いがありますが、レバーにはビタミンAやビタミンBなどの栄養が豊富にあります。
 ビタミンAは、老化を防ぐ抗酸化作用に優れていて、病気にならないよう免疫力を高める働きがあります。また、ビタミンB2には、細胞の再生を促して、糖質、脂質、たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる重要な働きをしています。スポーツなど体をよく動かす人には、ビタミンB2が必要です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/2 給食献立

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 本日の給食は、
  ●牛丼
  ●とうがんのみそ汁
  ●大福豆の煮もの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「牛丼」「とうがんのみそ汁」です。
 牛丼は、牛肉は料理酒で下味をつけておきます。糸こんにゃくはあく抜きのため茹でておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁を取ります。綿実油を熱し、牛肉を炒め、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを炒め、出汁を加えて煮ます。煮上がれば、えのきたけを加えて、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、青ねぎを加えてできあがりです。
 とうがんは、そのまま冷暗所に置いておけば冬までもつことから、「冬瓜」と言われています。漢字で「冬瓜」と書きますが旬は夏です。とうがんは95%が水分なのでとてもヘルシーな食べ物です。さっぱりな味が暑い夏に合います。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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