研究授業 5年生
今日は5年生において国語科の研究授業が行われました。「文の組み立てをとらえよう」という単元です。言葉と言葉の結びつきを考えて、いろいろな文の組み立てを考えていきます。その中でも今日のねらいは接続語についての語彙を豊かにすることでした。「だから・それで・そこで・よって・すると・だとすると・ゆえに・したがって・しかし・けど・だが・が・けれど・けれども・だけど・でも・ところが・・・」子どもたちは同じような役割を果たす順接や反対の意味を表す逆接、仮定、逆接の仮定などについて学び、自分で文章を組み立てていました。積極的に国語辞典も使っていました。たくさんの先生方が参観している中で、子どもたちは集中して最後まで取り組んでいました。
【お知らせ】 2020-08-28 18:22 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはマーボー厚揚げ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳、でした。マーボー厚揚げ丼は生姜、にんにく、トウバンジャンで牛豚ひき肉が香りよく炒められていて、厚揚げとなす、にんじん、たまねぎが入っていました。ちょうどよいとろみ具合でごはんにほどよくからんでおいしさが口の中に広がりました。中華スープは透き通ったコクのあるスープににらの香りが効いていました。たけのことわかめ、キャベツが入っていました。ミニフィッシュはカルシウムがとれます。
【お知らせ】 2020-08-28 12:46 up!
1・2年生保護者様
お迎えのご協力ありがとうございました。
雨もあさまってきましたので、まだ残っている児童は、教職員が付き添って3:10ごろより下校を開始いたします。
【お知らせ】 2020-08-27 15:04 up!
1・2年生の保護者様
現在、雷がなり雨がはげしい状態となっています。児童の安全を考えて少し天候の様子を見ます。そのため下校時間を遅らせて学校で待機させます。様子を見て下校させることにいたします。もし、お迎えが可能でしたらよろしくお願いします。いきいき活動参加児童は、いきいきに移動しています。
【お知らせ】 2020-08-27 14:35 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳、パン、でした。焼きハンバーグはこんがりと上手に焼かれていて、やわらかくてジューシーでした。ケチャップがついていました。豆乳スープは豆乳を入れることでとてもまろやかになり、からだにやさしい感じに仕上がっていました。野菜もやわらかく煮られていました。キャベツとピーマンのソテーは塩こしょうがピリッと効いていておいしかったです。
【お知らせ】 2020-08-27 13:02 up!