はなしたいな ききたいな 1年生
1年生の国語の授業です。
「はなしたいな ききたいな」
子どもたちは夏休みのできごとを友だちに話したり、友だちのお話を聞いたりする活動をするようです。でもその前に自分のお話をまとめないといけません。
はじめ
・なつやすみにしたこと
なか
・だれと どこに どうした
おわり
・おもったこと
子どもたちはまず自分の夏休みのできごとをふり返って、プリントにまとめる活動をしていました。
せんせいー できたよー ねえ、みてー
【お知らせ】 2020-08-27 13:00 up!
かかり決め 2年生
2年生の子どもたちが学級でのかかりを決めていました。
くばり、あそび、図書、けいじ、生きもの、体いく、ほけん・・・。
えー、何にしようかな。
わたしはもう決めてるよ。
うわっ、めっちゃおおいやん。
【お知らせ】 2020-08-27 12:58 up!
花火 3年生
3年生の図工の作品です。
ヒューーー、ドカーン!
ヒュルルルルーーー、パーーン!
淀川の夜空にきれいな花火が咲き乱れています。
【お知らせ】 2020-08-27 12:57 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは牛肉と大豆のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳、でした。牛肉と大豆のカレーライスはにんにくで香りよく炒めた牛肉の旨みがルウにとけ出していて、じゃがいもやにんじんもやわらかくてホクホクしていました。今日のカレールウには小麦粉ではなく米粉が使われています。きゅうりのピクルスはワインビネガーの甘酸っぱい香りが効いていて口あたりがさっぱりとしていました。りんごゼリーは冷えていておいしかったです。
【お知らせ】 2020-08-26 13:49 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはチキンレバーカツ、スープ、牛乳、パン、でした。チキンレバーカツはころもはサクッと揚げられていて、中身はハンバーグのような食感で味もしっかりとついていました。スープはチキンスープをベースに塩こしょうとしょうゆで味がととのえられていて、あっさりとした感じでした。豚肉とキャベツ、にんじん、たまねぎ、グリンピースが入っていました。今日から2学期が始まりましたが、給食もさっそく始まりました。これからいろいろなメニューが出てきますが、好き嫌いなくしっかりと食べてほしいと思います。
【お知らせ】 2020-08-25 13:15 up!