手縫いとミシン縫いのちがい
5年家庭科では、さまざまな裁縫に取り組みます。今日は、ミシン縫いに挑戦です。糸のかけ方、ボビンの入れ方など確認しながら進めていきました。
【できごと】 2020-08-31 15:46 up!
8月31日の給食
今日の給食は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。今日で8月の給食が終わりました。本校の児童に8月の給食で特においしかったメニューを聞きました。「今日の丼!」「オイスターソース焼きそば」とメイン料理をいう児童がいる一方、「今日の中華スープ」「金曜日のオクラの甘酢あえ」、「きゅうりのピクルスとかキャベツとピーマンのソテーも最高やった!!」など、野菜料理がおいしかったという児童がたくさんいました。野菜は病気の予防に欠かせない食べ物です。これからもおいしくしっかり食べてほしいです。
【できごと】 2020-08-31 15:46 up!
愛日曝書
1年に一回の愛日文庫の曝書を、6年生が行いました。「こんな貴重な書物に触れることができるなんて幸せだなぁと思いました」「一生で1度経験できるかどうかぐらいの経験をさせていただけてうれしかったです」と今日の活動に充実感を感じることができました。
【できごと】 2020-08-29 12:32 up!
8月28日の給食
今日の給食は、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、黒糖パン(小)、牛乳です。オイスターソース焼きそばは、牡蠣から作られたオイスターソースと中国の甘みそのテンメンジャンで味つけしています。給食の中華めんは乾麺を使っています。熱湯でかためにゆで、他の材料と一緒に炒めています。教室で食べる時も麺がのびきらず、おいしく食べられるように調理しています。
【できごと】 2020-08-28 14:00 up!
学校公開日・学校説明会について(8月27日現在)
令和3年度新1年生で学校選択制を希望されるの方対象に、学校公開日・学校説明会を行う予定です。
新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、今後も内容を変更したり、中止をしたりすることもあります。
事前に、本校のホームページをご確認ください。
◆日時 令和2年10月21日(水)13時20分〜
◆場所 本校体育館
◆内容 子どもたちの学習の様子を動画などでご紹介します。
その後、引き続いて本校の教育活動についてご説明いたします。
※中央区冊子・ホームページに記載のあった授業公開は、
新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から行いません。
★ お願い
・上履きをご持参ください。
・学校公開日・学校説明会は自転車での来校不可です。
・マスクの着用にご協力ください。
【来年度新1年生の保護者の方へ】 2020-08-27 14:17 up!