8月27日の給食
今日の給食は、大豆と牛肉のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんこゼリー、牛乳です。カレーライスには星やハートの形をしたラッキーにんじんが入っていました。りんごゼリーは、山形県産のふじりんごの果汁を使ったゼリーで、シャーベット状になっていて、冷たくておいしかったです。暑い時にぴったりのデザートでした。
【できごと】 2020-08-27 14:16 up!
2学期ステップアップ学習もスタートです
今日から2学期のステップアップ学習もスタートです。一人一人しっかりと課題に取り組んでいます。
【できごと】 2020-08-26 17:01 up!
日本風の文化って?
今日の6年社会では、資料集の資料から平安時代のくらしについて考えました。「平等院鳳凰堂って、お金に描かれてるんじゃなかった?」など日々の生活から気付きを広げていくことができました。
【できごと】 2020-08-26 17:00 up!
2学期のかかり
2学期が始まり、今日は多くのクラスでかかり活動を話し合いしていました。「ほけんがかりが、みんなに健康観察カード、ちゃんともってきてもらうように声をかけていこうよ」「1学期よりも、もっと活躍できるように仕事を工夫したいな」など意欲的な意見がありました。
【できごと】 2020-08-26 17:00 up!
8月26日の給食
今日の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳です。ハンバーグは、スチームコンベクションオーブンで焼いています。ケチャップをかけて食べます。焼きハンバーグや野菜のソテーをパンにはさんで、バーガー風に食べていた人もいました。「今日もどれもおいしかった!!」と大好評でした。
【できごと】 2020-08-26 14:20 up!