〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

4年生 算数

 3けた÷2けたの筆算の仕方を考えよう

 どこの位の上に商が立つのかを考えました。
 どんな商が立つのか検討をつけました。
 商を立てて計算をしました。
 
  商をたてる
  かける
  ひく
  おろす
 
  の順序に気を付けて計算しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図画工作科

 
 「かげからできる世界の練習をしよう」

  縦の線・横の線をひき、
  隣には塗らないように、丁寧に仕上げています。

  確かめながら、サインペンで塗っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は何の日

 9月1日(火)

  今日は「防災の日」です。

  1923(大正12)年9月1日、
  関東大震災が発生しました。

  この日に起きた関東大震災の教訓を忘れないという意味と、
  この時期の多い台風への心構えの意味も含めて
 
  1960(昭和35)年に
  「防災の日」として制定されました。

 
  

  
画像1 画像1

8月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
やきハンバーグ
とうにゅうスープ
キャベツとピーマンのソテー
こくとうパン
ぎゅうにゅう

★豆乳(とうにゅう)スープについて
 豆乳は、大豆(だいず)からつくられます。
 大豆には たんぱくしつが おおくふくまれるため
 からだをつくる もとになります。
 にがり をくわえて かためると とうふになります。
 大豆は いろいろなしょくひんに へんかするのです。
 としょしつに 「大豆のへんか」という 本があるので
 ぜひ よんでみてくださいね。

1年生 「きいて かんがえて かいて」

 
 児童朝会の話の後で、
 
 今の話を聞いて、考えて、書いています。

 初めは、何を書いていいのか難しく、
 担任から、いろいろと助言もしています。

 たくさん書くことがいいという評価をするのではなく、
 意識して聞くことで、
 心に残ったことを書くことができるようにしよう
 という目標を明確に持たせ、
 一人一人の目標を見極めながら進めていきたいと思います。
 どんな話だったのか、単語だけでも初めはよしと考えています。

 子ども達は、話を思い出して、
 思ったことや考えたことを書いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/8 漫才鑑賞
教科指導(7th)
9/9 4年 栄養教育
歯科検診1〜3年
9/10 授業づくり研究会(7thなし)
YASSなし
9/11 5年 栄養教育
6年 部活動体験(港中)  中止
9/12 土曜授業(非公開)
Teams保護者向け説明会
Teams双方向テスト

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係