★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

8月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。

発育測定 5年生

 5年生が身長と体重を測定しました。

 夏休みを経て、1学期の測定よりもぐんと伸びた子もいたようです。数名の子が、読み上げられた自分の身長を聞いてうれしそうな表情をしていました。

 でも、保健室に入ってから出ていくまで、一言もおしゃべりをすることなく、姿勢よく座って待つことができていました。

 さすが高学年です!
画像1 画像1
画像2 画像2

8月26日(水)1年生 体育「よーい、どん」

 今日もとても暑い日でしたが、1年生はとても元気にかけっこをしていました。
 休憩する時には、保冷剤を使って体を冷やしました。
「とても冷たくて気持ちがいい」と好評でした。
保冷剤を直接肌にあてると凍傷になる恐れがありますので、汗拭きタオルで包んでから使用するようにしています。汗拭きタオルの用意をお願いします。
 また、ご家庭で不要な保冷剤がありましたら、玄関に箱を置いていますので、持ってきてください。よろしくお願いします。
 ※保冷材は使用後、消毒をしてから凍らせています。
画像1 画像1

8月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳です。

2学期 始業式

 いよいよ今日から2学期のスタートです。
 
 今年は短い夏休みとなりましたが、真っ黒に日焼けしている子や、絵や貯金箱などを手にしてうれしそうに登校する子の顔を見て、安心しました。

 始業式はリモートでテレビを使って行う予定でしたが、うまくネットワークがつながらなかったので、急遽放送にて行うこととなりました。

 校長先生から転入生の紹介がありました。転入初日で緊張していたと思いますが、元気よく自己紹介ができていました。

 校長先生からは、
「2学期はこれをがんばるぞ、という目標を決める」
「みなさんのことを思ってアドバイスしてくださる先生や職員の方のお話をよく聞く」
「新型コロナに感染しない、させないよう、引き続きみんなでがんばろう」
というお話がありました。

 教室での始業式だったにもかかわらず、どの学年もよく話を聞けていて、すばらしい2学期のスタートが切れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30