ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

9月4日

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今日の献立

牛肉の香味焼き
スープ煮
サワーキャベツ
食パン
マーマレード
牛乳

 「香辛料」
 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみを取る効果もあります。
 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。

9月3日

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今日の献立

鶏肉のてり焼き
みそ汁
なすのそぼろいため
ご飯
牛乳

 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。
 給食では、6月から10月によく登場します。
 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。

熱中症対策

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7月から、毎日の暑さ指数を健康委員会の児童が15分休みに放送をしています。暑さ指数によって、運動や遊びを気を付けたり、中止したりして熱中症を予防するように努めています。
9月からは、暑さ指数が目に見えて分かる温湿度計を設置しています。
保健室の前には熱中症についての掲示物があり、児童がよくみています。まだまだ暑い日が続くので、暑さ対策とコロナ対策ともにしっかりおこなっていきたいと思います。

9月2日

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今日の献立

さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
キャベツの梅風味
ご飯

 「さごし」は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。
 関西では、よくとれる時期は春です。

9月1日

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今日の献立

豆乳マカロニグラタン〔米粉〕
トマトスープ
なし(二十世紀)
黒糖パン
牛乳

 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。
 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。
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コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

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「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

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