9月4日(金)★今日の給食「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス 、ウスターソース 、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ピーマンも美味しくいただけます。 「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 「サワーキャベツ」は、 ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。今は、気候の関係でキャベツの価格が高騰していますが、給食では、小学校も中学校もたっぷり使っています。 4年生 国語の授業5年生 家庭科の授業9月3日(木)★今日の給食「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、 焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 「なすのそぼろいため」は、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。なすもピーマンも子どもたちは美味しく食べていました。 2年生 国語 研究授業2 |