午前と午後
2年2組では、朝起きる場面や、登校する場面の絵を見て、その時刻について考える学習をしました。時計を正確に読むことに加えて、午前なのか午後なのかを考えて時刻を答える必要があります。生活の場面ではデジタル時計が多いですが、ご家庭でも、アナログの時計を見る機会があれば、お子様に時刻を尋ねてみてください。
長さが2倍・3倍になると、代金は〜
5年生では、1メートル80円の針金があり、長さが2倍・3倍になると、代金はいくらになるのか、その関係について考えました。長さを□、代金を△と記号に表して考えます。みんな表にまとめてノートに書き込み、考えを発表していました。
7月17日(金)の給食
7月17日(金)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえです。チヂミは韓国料理の一つで、溶いた小麦粉を様々な食材と合わせて油で平たく焼くところは、日本のお好み焼きと似ています。よく見ると違うところもあって、それぞれの料理によいところがあります。見つけられたでしょうか。
7月16日(木)の給食
7月16日(木)の給食は、夏野菜のカレーライス・牛乳・キャベツのサラダ・豆こんぶです。夏野菜とは、特に夏に収穫される野菜のことを言います。今回のカレーには、ナス・トマト・ピーマンが使われています。カロチン・ビタミンC・ビタミンEが多く含まれていて、夏バテに効果があります。
7月15日(水)の給食
7月15日(水)の給食は、黒糖パン(1/2)・牛乳・ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダです。ポークトマトスパゲッティは、ベーコンや豚肉がたっぷり入ったスパゲッティです。それでも、トマトの酸味が加わって、しつこくありません。どの学級も、おかわりする児童が何人もいました。
|
|