〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

5年生 国語

  
 「注文の多い料理店」

   宮澤賢治の物語文を学習しています。

   注文していたつもりが、
   実は逆に注文されていたということが分かる場面です。
 
   扉に書かれていた言葉のどこで分かったのかを
   友達と交流しました。

   公開授業のひとつで、多くの先生が参観しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
にくじゃが
やきなすのみそだれかけ
あっさりきゅうり
ごはん
ぎゅうにゅう

★9がつにはいりました。
 まだまだ あついひがつづきますが
 あきは 「しょくよくのあき」ともいって
 旬(しゅん)の しょくざいが たくさんでまわります。
 きょうの なすも 6がつ〜10がつにかけて 旬となる
 しょくざいです。
 旬のしょくざいは やすくて えいようかがいっぱいで
 うまみがあり いいことだらけです。
 ぜひ そのきせつにあった しょくざいを えらんで たべてください。

6年生 理科

 「月の形の変化」

  タブレットで実際に観察しました。
  月の形の変化を記録しました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

 3けた÷2けたの筆算の仕方を考えよう

 どこの位の上に商が立つのかを考えました。
 どんな商が立つのか検討をつけました。
 商を立てて計算をしました。
 
  商をたてる
  かける
  ひく
  おろす
 
  の順序に気を付けて計算しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図画工作科

 
 「かげからできる世界の練習をしよう」

  縦の線・横の線をひき、
  隣には塗らないように、丁寧に仕上げています。

  確かめながら、サインペンで塗っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/8 漫才鑑賞
教科指導(7th)
9/9 4年 栄養教育
歯科検診1〜3年
9/10 授業づくり研究会(7thなし)
YASSなし
9/11 5年 栄養教育
6年 部活動体験(港中)  中止
9/12 土曜授業(非公開)
Teams保護者向け説明会
Teams双方向テスト

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係