〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

8月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ぎゅうにくとだいずのカレーライス(こめこ)
きゅうりのピクルス
りんごゼリー
ぎゅうにゅう

★きょうは 4じかんめがおわると チラホラときゅうしょくしつを
 のぞきにきて 「 きょう カレーや!やったぁ!」
 とうれしそうに しているこどもたちが みられました。
 
 みなさんは カレーのルウをじぶんでつくったことは ありますか?
 ルウは、バターとはくりきこをいためて つくります。
 
 きょうのカレーライスは こむぎアレルギーのひとも
 たべられるように こむぎこをつかわず
 こめこを つかっています。

1年生 栄養授業

 
 栄養教諭による栄養授業を実施しました。

 「たべものの なまえをしろう」というめあてで学習しました。

 食べ物には、赤(からだをつくる)
       黄(ねつやちからになる)
       緑(からだのちょうしをととのえる)
               の3つに分類することができます。

 いろいろな食べ物は、どの仲間になるのかをみんなで考えました。
 そして、その食べ物をバランスよく食べることが大切で、
 しっかりと食べると、アンパンマンの汽車のアンパンマンの顔が
 笑顔になることを知りました。(板書より)

 今日の給食カレーライス・キュウリのピクルス・リンゴゼリーです。
 それぞれどのような食べ物がつかわれているのかを
 考えました。

 赤・黄・緑の食べ物がたくさん入っていることを知りました。

 栄養授業は、職員室へTeamsで配信しています。
 うまく配信できているかもチェックしるところです。

 授業の様子を録画に撮り、ご家庭へも配信していく予定です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は何の日

 
 8月28日(金)

  今日は「バイオリンの日」です。

  1880(明治13)年8月28日、
  東京・深川の楽器職人・松永定次郎が、
  初の国産バイオリン第一号を完成させた日です。


画像1 画像1

8月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボーあつあげどんぶり
ちゅうかスープ
ミニフィッシュ
ぎゅうにゅう

★まだまだあついひがつづきます。
 しらずしらずに のどがかわくまえに、
 すいぶんをとるようにしましょう。
 また、スイカなど すいぶんのおおいたべものや
 しるものをたべると、たべものからすいぶんを
 とることができます。

4年生 外国語活動

 アルファベットに着目して、
 そのアルファベットが使われている言葉を探しました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/8 漫才鑑賞
教科指導(7th)
9/9 4年 栄養教育
歯科検診1〜3年
9/10 授業づくり研究会(7thなし)
YASSなし
9/11 5年 栄養教育
6年 部活動体験(港中)  中止
9/12 土曜授業(非公開)
Teams保護者向け説明会
Teams双方向テスト

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係