9月7日 給食☆スープ ☆焼きじゃが ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「焼きじゃが」は、じゃがいもに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 みんなおいしくいただきました! 9月4日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 「キャベツの梅風味」はゆでたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 みんなおいしくいただきました! 実りの秋はすぐそこ!9月 玄関掲示自分で塗った色紙をちぎって貼ることで、錦鯉特有の模様を出すことができました。 2年・九九の活動子どもたちは、毎日「九九」を唱え、覚えようとしています。 かけ算のカードをわたしていますので、ぜひ聞いてあげてくださいね。 |
|