給食委員会の活動
下の写真は、給食委員会の活動の様子です。
月曜日の献立の食材を栄養素別に掲示しています。 給食終了後、給食の返却のお手伝いをしながら 作業してくれています。 7月31日(金)の給食です。≪にんにく≫ にんにくの強い香りの成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 7月30日(木)の給食です。≪ちまき≫ 今日の給食には、「ちまき」がついています。ちまきは米の粉などで作ったもちを 笹の葉にくるみ、蒸して作ります。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、こどもの日に食べられることが多い和菓子です。 7月29日(水)の給食です。≪おかかあえ≫ 「きゅうりのおかかあえ」の【おかか】とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 かつおぶしは、魚の”かつお”の身を煮た後、けむりでいぶし、カビ(※)をつけて作ります。 ※カツオブシカビ(コウジカビの一種、学名Aspergillus glaucus) 消費地での長期保存にも耐えることができ、味もよくなる。 7月28日(火)の給食です。≪グラタン≫ グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。 (※”削る”を意味する[gratter]という言葉) 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。 |