7月1日の給食です。≪オクラ≫ オクラには、目の健康を守り、粘膜を丈夫にする【カロテン】、歯や骨を丈夫にする【カルシウム】などがたくさん含まれています。 また、腸の働きをよくする【食物せんい】も多く含まれています。 今日は蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。サッパリとした一品です。 6月30日(火)の給食です。≪ワインビネガー≫ ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 6月29日(月)の給食です。≪切干しだいこん≫ 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。 【豚肉の甘辛焼き】は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き上げています。白いごはんによく合う 毎回好評な献立です。 一年生をむかえる会健康診断が始まっています!
健康診断が始まっています!
保健室でもソーシャルディスタンスを守りながら、少人数で健診を受けています。 この機会に自分の身体の成長や変化に関心を持ち、健康に過ごしていけると良いですね。 梅雨入りし、気候の変化で疲れが出やすい時期です。 栄養と睡眠をたっぷりとって、元気に学校生活を送りましょう! 保健室前の掲示板も梅雨仕様になりました。ぜひ見てください。 |