4日の献立
今日の給食は、けいにくとじゃがいものにもの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
けいにくとじゃがいものにものは、けいにくやしいたけのうま味が煮汁に出ていて、彩りもよくて、具材によく味が浸み込んでいました。 紅ざけそぼろは、あおのりの風味が炒ったさけフレークによく合っていて、とてもごはんが進む献立でした。 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。具材を細かくしたものをおぼろと呼び、それよりつぶが粗いものを粗おぼろと呼ぶようになり、そぼろとなったと言われています。 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場します。 5年生 体育
5年生は体育でシャトルランをしました。
暑い中でしたが、自己新記録を出す児童も多かったです。 走った後にはテントの下で休んだり、水分補給をするなどして熱中症対策もしっかりしました。 児童朝会
1学期もあと1週間!
毎日暑い日が続いています。 コロナ対策ももちろんですが、熱中症にも注意が必要です。 外に出るときには帽子をかぶったり、こまめに水分補給をするなどして毎日元気に登校してほしいと思います。 3日の献立
今日の給食は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
ケチャップ煮は、トマトの酸味がきいたケチャップ味でじっくりと煮込んだスープ煮には、けいにくや玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどが入っていました。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめの食感とコーンの甘いアクセントがよくて、苦さもなく食べやすいソテーでした。 りんごのクラフティは、コーンフレークの上に、りんご(カット缶))と生地を流しいれて、こんがりするまで焼き上げた大人気のデザートです。 サクサクとしっとりとした不思議な食感ですが、とてもおいしかったです。 給食には、7種類のパンが登場します。 食パン・大型コッペパン・黒糖パン・おさつパン・ライ麦パン・パンプキンパン・レーズンパンがあります。 学校だより(はばたけ6号) |