8月4日の給食☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 『そぼろ』 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。 具材を細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり、「そぼろ」となったと言われています。 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに、「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場します。 8月3日の給食☆黒糖パン ☆ケチャップ煮 ☆三度豆とコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆牛乳 でした。 『りんごのクラフティの作り方』 今日は、手作りデザートの「りんごのクラフティ」が登場しました。 作り方は、 1.卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、更にふるった小麦粉、りんごの缶詰めの順に加えて混ぜます。 2.焼き型にコーンフレークを敷き、1の生地を流し入れ、オーブンで焼きます。 細かな分量等は、配付の献立表をご覧ください。 上品な甘さのデザートで、子ども達にもとても好評でした。 8月3日 放送による全校朝会夏休みが目前に迫っています。今週末で1学期を閉じます。新型コロナウイルス感染症予防の対策で今までと違う経験をしてきました。新型コロナウイルス感染症予防の対策として、手洗いとマスクの着用の取り組みをきちんとやり続けたことで、春先のかぜや夏かぜの感染症などが、大変減ったそうです。この効果は、すばらしいことです。 「終わりよければ、全てよし。」と言ったりすることがあります。1学期を振り返り、過ぎ去ったことは、消せませんが、自分の成長の足跡を確かめておくことはとても大切です。始業式の時、児童のみなさんと3つの大切な約束をしました。 「命を大切に、ことばを大切に、友だちを大切に」 これらについてどうでしょう、できたでしょうか。周りの人に対して大切に丁寧に接することができましたか。友だちを思いやることばや励ましのことばかけをすることができたでしょうか。 学校は、あいさつから1日が始まります。特に今週は、互いに気持ちよく過ごすことをこころがけ、楽しい夏休みを迎えてほしいと思います。 学校図書館 書籍のバーコード化7月31日の給食☆チキンカレーライス ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 でした。 『鶏肉』 鶏肉は、「むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみ」といった部位に分けられます。 それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。 今日の「チキンカレーライス」には、「むね」と「もも」が使われていました。 今日は、給食調理員さんがハートと星型の「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。子ども達も、喜んで食べていました! |
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