6月1日〜12日の給食実施について
小学校の給食については、全日、主食はパン、牛乳、副食1品とします。
おかず(1品)は次のとおりです。 6月 1日(月) みそ汁 2日(火) すき焼き煮 (「ふ」は使用しない) 3日(水) スパゲッティミートソース 4日(木) みそ汁 5日(金) 豚肉とキャベツのスープ 8日(月) マーボーはるさめ 9日(火) もずくとオクラのとろり汁 10日(水) 中華スープ 11日(木) みそ汁 12日(金) 豆乳スープ [注意事項] ※今月の【個別対応献立】すき焼き煮には「ふ」を使用しません。 6月1日〜12日の給食実施について 給食パンについて(6月12日まで) 登校日【5月27日(水)】
5月27日(水)は、6年生が昨日に続き午前の部と午後の部に分かれて、3時間授業を受けます。国語では、話し合いの場で、「話す側」「聞く側」それぞれの立場で気をつけなければならないことについて考えました。相手が何を話したいのか、どんな話を聞きたいのかについて気を配ることが大切なことがわかったようです。
算数では、円柱について学びました。探してみると、身の回りには、角柱や円柱の形をした物が意外に多かったようです。 社会では、自然災害を防ぐための取り組みについて考えました。施設や設備、社会の仕組みなど、資料を基に調べていました。 さすがは6年生、久しぶりの授業でしたが、しっかり先生の話を聞き、板書を写していました。 長期休業(夏・冬休み)の予定について
今年度の夏休み・冬休みについて、大阪市教育委員会から次のように通知がありましたのでお知らせいたします。
夏休みは、8月8日(土)〜24日(月) 冬休みは、12月26日(土)〜1月6日(水)までに短縮する予定です。 ただし、今後の情勢によって、変更が生じる場合があります。その際は改めてお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。 いきいき活動休止延長のお知らせ
いきいき放課後事業部から、下記のお知らせが届きました。
登校日【5月26日(火)】
6年生では、「計画」⇒「テスト」⇒「分析」⇒「練習」という学習の流れについて学びました。自分にあった学習方法を見つけてほしいと思います。
理科の時間では、「電磁石のはたらき」を学習するため、実験教材を組み立てていました。説明書を見ながら真剣に作っていました。これから、この教材を使って電磁石の学習を進めてほしいです。 6年生は、午前と午後のグループに分かれて、3時間授業を受けました。今週は、明日27日(水)と29日(金)にも授業を受けます。久しぶりだったので疲れたかもしれませんが、しっかり学んでほしいと思います。 |
|