★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ホイコウロー★ 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味付けしています。 ★えだまめ★ 今日のえだまめは、塩で下味をつけたから焼き物機で蒸しています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スープ ・焼きじゃが ・大型コッペパン ・マーマレードジャム ・牛乳 です。 ★フランクフルトの作り方★ ・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などに加え、混ぜ合わせたものをケーシング(牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの。)などにつめる。 ・つめたものを煙でいぶす。 ・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 *写真(上、中)…フランクフルトを釜でゆでたものに、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース・湯をあわせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたソースをかけています。 *写真(下)…じゃがいもに塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。
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