給食 9/7・サケのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 高野どうふのいり煮は、高野どうふを粉にした「粉どうふ」というものを使用しています。だしがよく染みて、大変おいしいです。(こどもは苦手かもしれませんが。) 調理員さんが、大きな釜で調理(いり煮に)している様子です。 教育実習
今日から9月29日(火)まで、教育実習生の3人が本校で学びます。
学級で子ども達と過ごしたり、他のクラスの授業を参観したり、本校の教諭から講話を聞いたりして、学校現場でいろいろなことを学んでいかれます。素敵な教師になるために、たくさん学んでほしいと思います。 今日は実習第1日目。すぐに子ども達とうちとけていました。 応援団練習開始!台本と練習スケジュールをもらい、以前の応援合戦の映像をみました。 真剣な表情でスクリーンを見つめていました。 今年は新型コロナウイルス対策のため、 応援合戦も内容を一部変更して行われます。 みんなで力を合わせて立派な応援に仕上げていきましょう。 引き渡し訓練
緊急時、児童を確実に安全に保護者の方に引き渡すために、「引き渡し訓練」を行いました。
保護者の方にたくさんのご協力をいただき、たいへんスムーズに行うことができました。 良いお天気で気温も高い中、ご協力いただき、本当にありがとうございました。 緊急時に児童を引き渡す際のよい訓練となりました。 避難訓練
本日1時間目に、地震が起きたことを想定して、避難訓練を行いました。
教室で揺れを感じた時には、机の下に入って身を守ります。揺れがおさまったことが確認できたら、先生の指示に従って運動場に避難します。 どのクラスも、先生の指示をしっかりと聞き、スムーズに避難することができました。 今日は、津波が起きた際の避難についても確認しました。今回は、全校一斉に避難すことは避け、時間をずらして避難場所の確認をしました。 緊急事態に備え、冷静に行動できました。 |
|