学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月7日 給食

画像1 画像1
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆すいか
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよくあうケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。
これに夏が旬の「すいか」を1/64切れを組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

2年・ふしぎなつぼ

画像1 画像1
先週、描き始めた「つぼ」が完成しました。

自分の好きなものが飛び出す、「ふしぎなつぼ」です。

参観でご覧いただけます。なにが出ているのか、楽しみにしていてくださいね。

3年 七夕に願いを込めて

本日は、七夕の笹飾りを作りました。
子どもたちは、短冊に願いを込めて、笹を飾りました。
みんなの願いが叶うといいですね。


参観に来られた際は、ぜひお子さまの願いをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨の中、教職員でプール清掃をしました。雨でぐずつく天気が続いていますが、スカッと晴れた日に水泳学習ができたらいいなあと思います。

7月6日 給食

画像1 画像1
☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。にがうりは、「ゴーヤ」とも呼ばれています。にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
これに冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/8 眼科検診(全学年)
9/9 クラブ活動
9/10 6年卒業アルバム用写真撮影

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針