学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年・体育

画像1 画像1
体育で、体つくりをしています。

久しぶりの講堂だったので、子どもたちに自然と笑顔があふれていました。

元気いっぱい身体を動かし、楽しい時間となりました。

「いじめについて考える日」

画像1 画像1
 先日の月曜日を「いじめについて考える日」とし、学校全体でいじめについて振り返って考えることとしました。
 校長先生からお話があり、そして、絵本「わたしのいもうと」(松谷みよ子・文)の読み聞かせがありました。その後、各クラスで、思ったことや感じたことを話し合う活動をしました。それぞれの学年で、成長に応じた考えや感じ方があり、とても充実した一日となりました。

きたおかファームの作物が・・・

 きたおかファームで愛情たっぷりに育てられていた作物が、昨日何者かに食べられた跡がありました。食べられたものを見つけて、「誰がたべたんやろ」と残念そうにつぶやいていました。これからが楽しみだったのでとても残念ですが、食べられないように何か作戦を考えないといけませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 給食

画像1 画像1
☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆大福豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎの彩りを添えています。
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげを使用したみそ汁です。
これに、いんげん豆のなかまである「大福豆の煮もの」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました.

6月30日 給食

画像1 画像1
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのカレーソテー
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「サーモンフライ」は、170度の油で揚げています。
「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
「キャベツのカレーソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/8 眼科検診(全学年)
9/9 クラブ活動
9/10 6年卒業アルバム用写真撮影

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針