8月27日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップを1人1袋ずつそえています。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 「キャベツとピーマンのソテー」は、綿実油でピーマン、キャベツをいためて、塩、こしょうで味付けします。 みんなおいしくいただきました! 8月26日 給食☆きゅうりのピクルス ☆りんごゼリー ☆牛乳 「牛肉と大豆のカレーライス」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。 これに、「りんごゼリー」が、デザートとして1人1こつきます。 今日のカレーライスには、お花のラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが入っていた児童は『ラッキーにんじんあったよー!』『お花の形のニンジンが入ってる!』と嬉しそうに教えてくれました♪ みんなおいしくいただきました。 残暑お見舞い申しあげます皆さん、熱中症には十分にお気をつけください。 さて、6年生では、1学期に図画工作科の学習でこんな作品を作りました。 風鈴やスイカ、かき氷やひまわりの花など、「夏」ものをはがきくらいの大きさの画用紙に絵の具を使って描きました。 水彩画特有の、水を使った色の濃淡で、立体感や透明感を表現し、とても涼しげな作品がたくさんあります。 皆さんもご覧になって、涼しい気分を味わってみてはいかがでしょうか。 8月25日 給食☆スープ ☆ライ麦パン ☆牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる1品です。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。暑い時期に食べやすいよう、あっさりと仕上げています。 2学期がはじまりました!給食も今日からスタートです。 まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう!! 玄関のからくり掛時計
玄関にある大きな掛時計がからくり時計なのを知っていますか?1学期の途中から、からくりが動くようになっています。毎正時に音楽を奏でます。12ヶ所の扉が開いて、ライトが点滅し中から人形が出てきます。なかなか見るのは難しいかもしれませんが、タイミングよく見ることができたらラッキーですね!曲は「おもちゃのチャチャチャ」・「大きな古時計」・「星に願いを」・「花のワルツ」・「さんぽ」・「三匹のこぶた」などがあります。
|
|