ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

6月23日

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今日の献立

ハヤシライス
キャベツのゆずドレッシング
さくらんぼ
牛乳

「ハヤシライス」は牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。

「さくらんぼ」は、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。給食では1年に1回、6月に登場します。
今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦という品種です。

☆☆☆神津小学校ニュース☆☆☆

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職員室前のアサガオがきれいな花を咲かせています。
子どもたちも花が咲いたと喜んで観察していました。
綺麗な花に子どもたちの笑顔が溢れていました♪

6月22日

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今日の献立

中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
きゅうりの中華あえ
ご飯
牛乳

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。

6月19日

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今日の献立

かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ
りんご(カット缶)
コッペパン
いちごジャム
牛乳

「給食に登場する海そう」

海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日はミックス海そうを使ったサラダです。

6月18日

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今日の献立

鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ごはん
牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。
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