8日の献立
今日の給食は、けいにくのからあげ・とうがんの中華スープ・切り干し大根のごま辛味づけ・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。
けいにくのからあげは、外はサクサクした衣で中は、ジューシーでかみごたえがあり、下味がしっかりとついていておかわりをする児童が多く見られました。 とうがんの中華スープは、とうがんやハム、ニラなどが入った彩りのよいスープで、とうがんの食感を楽しめることができました。 切り干し大根のごま辛味づけは、ごま風味で、ラー油のピリ辛さがちょうどよくおいしかったです。 けいにくのからあげのつくりかた 1.けいにくに、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。 2.下味をつけたけいにくに、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。 5年生の様子
運動会に向けて、ソーラン節の動画を見ました。
何年か前の児童が踊ったソーラン節です。 全員が揃った動きと迫力のある声から、団体演技の良さを感じ取ることができました。 元気で仲の良い5年生らしいソーラン節を見られるのがとても楽しみです。 4年生の様子(プログラミング学習)
昨日に引き続き、ペッパー君と一緒にプログラミングについて学習しました。初めに、タッチセンサーや音センサーの使い方を教えてもらい、ペッパー君の頭を触ったり、声をかけたりしました。そのあと、ペッパー君にどんな仕事をしてもらうかについて考えました。そして、図書館や駅において案内をしてもらうといったアイディアが出てきました。普段と違う学習に子どもたちも集中して取り組んでいました。
4日の献立
今日の給食は、けいにくのてりやき・みそしる・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。
けいにくのてりやきは、甘辛いタレの下味がよく染み込んでいて、ジューシーでやわらかくおいしかったです。 みそしるは、夏野菜のかぼちゃやオクラが入っていて、かぼちゃの甘みを味わうことができました。 なすのそぼろいためは、なすが苦手な児童でもそぼろと炒めてあることで食べやすくて、子どもたちはたくさん食べていました。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 2年生の様子(図画工作)
今日は、初めての絵の具で色を塗りました。準備の時は、汲んできた水がこぼれないように、ドキドキしながら教室に帰ってきました。絵の具も出しすぎないように、慎重に絞り出していました。そして、真っ赤なトマトを丁寧に塗って、水彩に親しみました。
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