東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

体力テスト

体力テストの続きをしています。
今日は5年生が握力、6年生がシャトルランに挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日の献立

 今日の給食は、八宝菜・えだまめ・みかん(かん)・ごはん・牛乳です。

 八宝菜は、ぶたにくやうずら卵、キャベツ、たけのこなど具だくさんで、それぞれの食材の食感やうまみがありおいしかったです。

 えだまめは、程よい塩味で、たくさん汗をかいた暑い日にはぴったりの献立でした。

 みかん(かん)は、甘くて、口の中がさっぱりとしました。

 今日の八宝菜には、ぶたにく、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、にんじん、ピーマンの8種類の材料が使われていました。
 八宝菜は、中国語で「パーパオツォイ」と読みます。



 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子

先週は雨続きでグラウンドに出られない日も多かったのですが、今週はとてもいい天気です。
休み時間には子どもたちがグラウンドに出て元気に遊ぶ姿が見られました。
休み時間が終わると子どもたちは汗だくになって帰ってきます。
タオルで汗を拭き、水分補給をしっかりして熱中症対策に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の様子

国語科では、伸ばす音の学習をしました。
“いもうと”や“すうじ”など、伸ばす音のある言葉を読んだり書いたりして学習しました。

生活科では、1年生で育てているふうせんかずらやひまわり、コスモス、オクラ、さつまいも、ホウセンカの観察をしました。
“自分の背と同じくらい!”や“葉っぱがざらざらしてる!”などたくさんの発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の献立

 今日の給食は、ぶたどんぶり・すましじる・いりくろまめ・ごはん・牛乳です。

 ぶたどんぶりは、甘辛いだしにぶたにくや玉ねぎ、糸こんにゃくなどのうま味たっぷりのどんぶりで、ごはんがよく進む献立でした。

 すましじるは、けずりぶしやかまぼこからおいしいだしがよく出ていて、上品な味でおいしかったです。
 
 いりくろまめは、甘みがあり食べやすくて、みんなよくかんで食べていました。

 手を洗うときに、水で洗うだけでは汚れが落ちません。石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。
 手をきれいにすることで、食中毒や風邪などを予防することができます。給食当番は、とくにていねいに洗いましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

諸文書