1年生 算数科
1年生は算数でたし算の学習をしています。
算数ブロックを動かしながら“あわせると”や“ふえると”の言葉の確認をしました。 17日の献立
今日の給食は、ぶたにくのしょうがやき・みそしる・さんどまめのごま和え・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのしょうがやきは、ジューシーでとてもやわらかくて、しょうが風味で食欲が増す献立でした。 みそしるは、こんぶとけずりぶしのだしのうまみがよくでていて、かぼちゃの甘みがアクセントでおいしかったです。 さんどまめのごま和えは、ねりごまといりごまの香りで苦みも少なくて、さんどまめが苦手な児童でも食べやすい味つけになっていました。 暑さに負けずにしっかり食べよう! 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には味付けを工夫すると食べやすくなります。 香辛料、香りのある野菜、すっぱい食べ物などで味を工夫しましょう。今日は、香りある野菜の「しょうが」を使った「ぶたにくのしょうがやき」です。 16日の献立
今日の給食は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(かん)・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
パエリアは、お米と野菜をこんがりと蒸し焼きにした料理で、赤ピーマンの赤色とさんどまめの緑色とカレー粉の黄色で彩りがよく、おいしかったです。 ウインナーとキャベツのスープは、コンソメ風味でウインナーのうま味がたっぷりのスープでした。 みかん(かん)は、甘くてさっぱりとしていました。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 2年生の様子
国語科では『名前を見てちょうだい』の学習をしています。
今日は第1場面を読んで、場所や出会った人物とその様子を読み取りました。 生活科では、おたまじゃくしの観察をしました。 2年生が育てているおたまじゃくしに足がはえました! 今日はそのおたまじゃくしをよく見て観察しました。 「おたまじゃくしに足がはえたよ」や「もうすぐカエルになるよ」など思い思いの題名をつけて観察カードを仕上げました。 絵本の読み聞かせ
図書委員会の児童が絵本の読み聞かせのビデオどりをしてくれました。
今週の火曜日から金曜日まで給食の時間に流れています。 1日目は『もんぜんばなな』、2日目は『だるまちゃんとかみなりちゃん』、3日目の今日は『ねずみくんとホットケーキ』でした。 心のこもった読み聞かせは子どもたちに大人気! いよいよ明日が最終日。 どんな絵本なのかとても楽しみです。 |