5年生 家庭科
5年生は家庭科で裁縫道具を使って学習をしています。
なみぬいや本返しぬい、かがりぬいなど、いろいろな縫い方ができるようになりました。 今日はボタン付けにチャレンジしました。 パソコン室で世界旅行???(5年生 図工科)
5年1組は5時間目パソコン室を利用していました。何を検索しているのか聞いてみると、図工科の版画で描く「世界遺産」を調べているとのことでした。
テレビ番組でよく見かける世界遺産だけでなく、見たことのない世界遺産も調べ、その造形の美しさに少し時間を忘れて見入ってしまう児童も。全員が自分の感性に響く題材を模索していたので、今日調べていたカラーの写真を白黒の版画でどう表現するのかとても楽しみです。 14日の献立
今日の給食は、さけのつけやき・みそしる・とうがんのにもの・ごはん・牛乳です。
さけのつけやきは、甘辛く下味をつけた一口サイズのさけはやわらかくて、ごはんが進む献立でおいしかったです。 みそしるは、じゃがいもやうすあげ、玉ねぎ、にんじん、もやしなど具だくさんでボリューム満点でした。 とうがんのにものは、しょうが風味でとろみがついていて食べやすく、今が旬のとうがんを味わうことができました。 とうがんは、夏が旬の食べ物ですが冬まで保存ができるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。 長さ30〜40センチメートルくらいの大きさです。 児童朝会
今日は雨のため、テレビでの児童朝会でした。
今月の生活目標は『整理整頓をしよう!〜くつをきちんと並べよう〜』です。 整理整頓はできていますか? くつやトイレのスリッパは並べていますか? 身の回りを確認し、みんなで気持ちの良い学校生活を送りましょう。 13日の献立
今日の給食は、ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
ポークトマトスパゲッティは、旬のトマトとにんにくの香りがよく、バジル風味のスパゲッティで、夏にピッタリの献立でした。 グリーンアスパラガスのサラダは、苦みも少なく、あっさりしていてとてもおいしかったです。 発酵乳は、甘くて子どもたちにも大人気でした。 トマトのパワーのひみつ ・ビタミンCやカロテン…ひふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ・食物せんい…おなかのそうじをします。 |