2年生の様子
算数科では『数の大小』の学習をしています。
今日はまとめの問題に挑戦しました。 10を35こ集めた数はいくつですか? 3けたの数の大きさを比べるときは、何の位の数字を見ればよいですか? 子どもたちはこれまでの学習を振り返りながら、練習問題に取り組みました。 道徳では『虫が大すき』を読んで考えました。 小さいころから虫や自然が大すきな主人公。 大すきな虫を「どこへでも好きなところへお帰り。」と言って、逃がした主人公は、虫のことをどう思っていたのかな? みんなで考えを出し合いました。 31日の献立
今日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・黒糖パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、大人気の献立です。 ジューシーで食べ応えがあるハンバーグはケチャップをつけて食べました。 豆乳スープは、にんじんやじゃがいも、コーン、パセリなどが入ったカラフルで彩りがよく、豆乳のまろやかさがあるスープでよかったです。 キャベツとピーマンのソテーは、シンプルな味付けでとてもおいしかったです。 豆乳の原材料は、大豆です。 豆乳には、たんぱく質が多く含まれています。 豆乳に、にがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。 5年生 保健指導
今日は5年生がペットボトルを使って心肺蘇生の練習をしました。
もしもの時に自分ができることを精一杯できるように、みんな熱心に取り組んでいました。 3年生 体育科
3年生は運動会に向けてダンスの練習を始めました。
まずはテレビでダンスの動画を見ました。 今年はどんなダンスを踊るのかな? 子どもたちはとても楽しみにしていました。 動画を見た後は運動場に出て練習をしました。 完成するのが楽しみです。 28日の献立
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス【米粉】・きゅうりのピクルス・りんごゼリー・ごはん・牛乳です。
牛肉と大豆のカレーライス【米粉】は、小麦アレルギーの児童でも食べられるカレーライスで、ルウはサラッとしていて大豆のかみごたえがありおいしかったです。 今日のカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱく和えていて、カレーライスとの相性も良かったです。 りんごゼリーは、冷たくて甘くて、大好評でした。 給食のカレーの味付けやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけをし、とろみをつけました。 |