プール開き(5年 体育科)
例年なら6月の中旬に始まるプール水泳の授業ですが、今年度は新型コロナウイルスの影響で2か月遅れのスタートとなりました。また、5,6年生のみプール水泳が可能、授業を行う際は密にならないように注意するなど様々な制約があります。
担任の先生の指示をしっかり守り、友だちとの間隔を開けるようにしたり、大きな声を出さないように注意したりしながら、今年初めてのプールの水を楽しんでいました。 文部科学大臣からのメッセージ
萩生田文部科学大臣からのメッセージが発表されました。また、昨今報道でよく見かけるようになった「新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見」についての相談窓口も掲載しております。是非ご一読ください。
文部科学大臣メッセージ(児童生徒や学生の皆さんへ) 文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ) 新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら 6年生の様子
英語科では『英語になった日本語』の学習をしました。
“寿司”や“柔道”など、日本語がそのまま英語になっている言葉があります。 日本語がそのまま英語になっているのはなぜだと思いますか? みんなで考えを出し合いました。 保健指導では、9月9日の救急の日にちなんで、救急救命の方法を学びました。 倒れている人を見たときにあなたには何ができますか? 自分たちにできることは何かをみんなで考えました。 26日の献立
今日の給食は、オイスターソースやきそば・オクラのあまずあえ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
オイスターソースやきそばは、具だくさんの甘辛いソースやきそばで、めんはもちもちした食感で、大好評でした。 オクラのあまずあえは、今が旬のオクラを甘酸っぱく和えていて、ネバネバした食感とさっぱりした味は、暑い日にピッタリでした。 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、「かき油」ともいいます。 1年生の様子
一学期から大切に育てていたおくらの収穫をしました。みんな大きなおくらに大喜び。触った感じやにおい、形をよく見て観察シートにまとめました。
|