7日の献立
今日の給食は、ぶたにくのしょうがやき・みそしる・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのしょうがやきは、しょうが汁でじっくりと下味をつけたぶたにくは、ジューシーで甘辛くてとてもおいしかったです。 みそしるは、けずりぶしとだしこんぶのだしの風味がよく、けいにくやキャベツ、にんじん、わかめなど具だくさんで、ごはんにもよく合う献立でした。 自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。 私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 今日は1学期最後の給食でした。 明日からたのしい夏休みが始まります。夏休み中も、朝・昼・夜ごはんをしっかりと食べて、暑さに負けず、元気よく過ごしましょう。 4年生 お楽しみ会
一学期最終日、頑張ったみんなを、みんなで労うお楽しみ会が開かれました。お笑いやゲームなど子どもたちが用意したプログラムで黒板が埋めつくされていました。たくさん笑って、楽しんで、2週間後また会える日までさようなら。元気な姿で2学期も学校へ来てくださいね。
5年生 総合的な学習の時間
5年生は総合的な学習の時間にお米について調べました。
インターネットを使って調べたことをもとに、今日は新聞作りをしました。 グラフや表、イラストを使って分かりやすく仕上げていました。 Teams(双方向通信)のマニュアルについて
新型コロナウイルス感染症の新たな感染拡大に備えて、大阪市教育委員会推奨のアプリ「Teams」のマニュアルをご紹介します。
本校でも、9月中旬頃から順次、「Teams」を活用した接続テストを行えるよう準備してまいりたいと思いますので、よろしくお願いします。 Teams(双方向通信)保護者用マニュアル Teams 児童用マニュアル(パソコン用) Teams 児童用マニュアル(スマホ・タブレット用) 3年生 音楽科
3年生は音楽科で『七つの子』や『にじ』の歌を歌いました。
後半はリコーダーの練習をしました。 学習したシとラの音を使って『さくら笛』を吹きました。 3年生になって始まったリコーダー、たくさん練習をしてとても上手にふけるようになりました。 |