2年生の様子
今週が終わればいよいよ夏休みです。
2年生は5時間目に教室の大掃除をしました。 自分の身の回りの整理整頓や、床の掃除をしました。 ぞうきんが真っ黒になるまで一生懸命教室をきれいにしていました。 6日の献立
今日の給食は、コーンクリームシチュー・きゅうりのバジルふうみサラダ・みかん(かん)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
コーンクリームシチューは、スイートコーンがたくさん入ったクリーミーなシチューで、彩りがとてもよくて、ボリューム満点でした。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルのさわやかな風味が暑い夏にピッタリで、とてもおいしかったです。 みかん(かん)は、甘くて、あっさりしていました。 〈3つにグループの食べ物〉 食べ物は、体の中での働きによって3つのグループに分けられます。 黄…おもにエネルギーのもとになる。 赤…おみに体をつくるもとになる。 緑…おもに体の調子を整えるもとになる。 1年生の様子
一枚目の画像は、1組の道徳科の様子です。今日は「かぼちゃのつる」を学習しました。わがままをしていると周りの人がどんな思いをしているか考えました。そしてわがままをしないで生活する大切さを学びました。
二枚目の画像は、2組の算数科の様子です。今日は「ちがいがいくつになるか」を考えました。教科書の絵から、式と答えを導き出すことができていました。計算は、ブロックなしでできるようになってきています。 第一回 地域別子ども会
今日の5時間目は、地域別子ども会でした。今年度は感染症・熱中症対策のために、各教室で夏休みの過ごし方について考えました。例年よりも短い夏休みではありますが、健康や安全に気を付けて過ごしてほしいです。そのあと、運動場に集まり、集団下校を行いました。
5日の献立
今日の給食は、肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんが入った大好評の煮ものでおいしかったです。 とら豆の煮ものは、ふっくらと時間をかけて煮て、よく味を含ませたやわらかい煮ものでした。 アーモンドフィッシュは、かみごたえがあり、みんなよくかんで食べていました。 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのようなもようがあることからこの名前が付きました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 |