9月8日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳

「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。

「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童生徒に毎回好評な献立で、9月に1回使用できる生のトマトを使っています。今日もとても新鮮なトマトが届きました。
下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。

これに、小学校は旬の果物の「なし」を、中学校は「和なし(カット缶)」を組み合わせています。
なしは、豊水の予定でしたが、今年は不作ということで二十世紀なしを使っています。

図書室開放が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
随分と久しぶりに図書室を開放することができました。図書館補助員さんとボランティアさんが座ることができる机を指定したり、貸出カウンターの前に並ぶ時に間を空ける印を作ったりしてくれました。たくさんの人が図書室に来てくれ、楽しそうに本を読んでいました。たくさん本を読もうね。

1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かいがら」というお話について書いてある絵を見て、順番を考えます。その後に、絵をきれいに塗りました。

6年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は教室と音楽室でチームズを使ったリモート授業です。教室を2グループ、音楽室を2グループに分けて「ラバーズ コンチェルト」という曲をリコーダーで演奏しました。音楽室からも教室の様子がよくわかりました。音もよく聞こえてましたよ。

★9月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。子どもたちも大好きです。

「トック」は、 韓国・朝鮮のもち(棒状のもちを斜めにきったもの)と、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。

「もやしの甘酢あえ」はゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った タレ をかけ、あえます。給食では、何度も洗った、山のようなもやしを使います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他