【3年生】 図工「夏野菜」何度も色を重ねたことで、ふっくらと美味しそうな野菜の絵が完成しました。 今日の給食 9月1日(火)トックは、韓国・朝鮮のもちの入ったスープです。プルコギも韓国・朝鮮の料理です。下味をつけた牛肉を、野菜やはるさめなどといっしょに、専用の鉄板で焼きます。給食では牛肉、たまねぎ、ピーマンを、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごまなどで甘辛く味つけして焼いています。 9/1 学習の様子3年生は、水彩絵の具とクレパス使って、夏野菜の絵を描いていました。野菜が光っている様子を上手に表現していました。 5年生は算数で、少人数に分かれて図形の学習をしていました。ものさしやコンパス、分度器や三角定規を使って、丁寧に三角形を書いていました。 1年生は、栄養教諭の櫻井先生と、「すききらいしないで たべよう」の学習をしていました。栄養のバランスを考えて食べることは丈夫な身体を作ることにつながります。 大阪市立中央図書館からのご案内⇒大阪市立図書館電子書籍EBSCO eBooks 英文リーダーの便利なアクセス方法 ⇒小学生向け英文リーダータイトルリスト 9/1 ラジオ体操・石拾い今日から9月。 じっとしていても汗が出てくるほど暑い日です。 今日は、朝の時間に、1・3・5年生が運動会に向けてラジオ体操の練習と石拾いをしました。 校長先生から、ラジオ体操のポイントを教えていただいたので、子どもたちは体の部分に注意を向けながら、のびのびと体操をしていました。 そのあと、運動場に落ちている石をみんなで拾いました。普段あまり注意していないので気づかなかったけれど、自分の周りにたくさん石が落ちていました。短時間で、たくさん拾うことができました。 運動会は9月27日の日曜日を予定しています。 今年は、新型コロナウイルス感染症対策で、多くの制限がありますが、運動会に向けて子どもたちは一生懸命練習に励んでいます。 ご家庭でも、励ましの声掛けをお願いします。 |
|