学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

リレー!

画像1 画像1
体育科の学習で、運動会のためのリレーの練習をしています。

今日は、運動場でチームごとにタイムを計りました。

どのチームも今のところ同じようなタイムで、いい勝負です!

学習の後には、次にどんな風にバトンを受け渡しをするか打合せをする姿が見られ、やる気をもって取り組んでいるのを感じました。

今後、どんな成長を見せてくれるか期待が高まります。

9月9日 給食

画像1 画像1
☆他人丼
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの
☆牛乳

「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立になります。
「とうがんのみそ汁」は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用しています。
「金時豆の煮もの」は、焼き物機で金時豆を甘く煮含めた1品です。
みんなおいしくいただきました!

大きな葉

画像1 画像1
大きな葉が保健室前の花壇に植えてあります。
何の葉なのか、ご存知でしょうか?
さといもの葉です。さといもは給食にもよく出てくる食材ですが、
こんなに大きな葉の根本にできるようです。
みなさんの顔よりも手のひらよりも大きいです。
これからまだどんどん大きくなるようです。
運動場で遊ぶ時にでも見てください。

ヘチマの花のつくりの観察

 理科の学習で5年生は、学習園のヘチマの花を観察しました。ヘチマの花はたくさん咲いていましたが、その中から子ども達は、数の少ないめばなを一生懸命探していました。めばなを見つけた後、ノートにヘチマのめばなとおばなを記録しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月8日 給食

画像1 画像1
☆ホイコウロ―
☆中華スープ
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「ホイコウロ―」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けしたスープです。
これに、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸した「えだまめ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/9 クラブ活動
9/10 6年卒業アルバム用写真撮影

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針