9/9 今日の給食定番となった給食委員会の放送では、金時豆が紹介されていました。インゲン豆の仲間。赤紫色があざやかで「赤いんげん」とよばれる。おなかの調子を整える「食物せんい」や貧血を防ぐ「鉄」もふくまれている。---そうなんだと勉強になりました。ちなみに児童のみなさん、「とうがん」は知ってる?冬瓜と書きます。大きなスイカに似た野菜で「冬」という漢字が名前についていますが夏野菜です。なかなか痛まずに冬まで貯蔵できる瓜(うり)ということだそうですよ。 9/9 運動会「団体演技」の練習先生の指導も、先週よりはずいぶんと細かなところにまで及び、どの学年も、「出来栄え」や「表現」というところにチャレンジしています。 みんなそろった「キメのポーズ」 曲げ伸ばしなど「メリハリをつける」ための意識 歌詞の中の「気持ち」の表現 等々 子どもって覚えるのが早くて感心します。 一緒にダンスしたいけれど、ちょっとできそうにないなって思いました。 9/8 今日の給食味つけには、テンメンジャン・砂糖・塩・濃い口しょうゆがつかわれています。あわせて、香味野菜に、しょうが・にんにく・白ねぎもつかわれています。本格中華の味わいでした。 「児童宅確認」をおこなっています
今日から11日(金)までの授業終了後の放課後に、担任教員による「児童宅」確認をおこなっています。さまざまな理由で緊急対応が必要な際に、混乱なくおこなえるようにすることが目的です。確認後に緑色の確認用紙を投函させていただきます。
合わせまして、1年生については、希望のご家庭のみ、家庭訪問をおこなっています。 教員が地域のようすを知る機会にもさせていただきます。ご協力をよろしくお願いいたします。 9/7 今日の給食いつものように作り方をみてみると、ケチャップソースといってもケチャップをかけただけではありません。ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを具合よく配合し、でんぷんでとろみをつけてソースに仕上げます。 スープも鶏肉・キャベツ・たまねぎ・さんど豆・にんじんと具だくさんです。 今日も美味しくいただくことができました。 |