★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(8月28日)

今日の給食の献立は、

牛肉と大豆のカレーライス 牛乳 きゅうりのピクルス りんごゼリー

です。

カレーのルウには小麦粉ではなく、米粉が使われています。
具材に牛肉、野菜のほかに、大豆も使われています。
今日は、ハート形や星形、花形の「ラッキーにんじん」も入っています!
画像1 画像1

学習の様子(6年) (8月27日)

6年生では、算数が「円の面積」、国語は「詩」の学習からスタートしています。
しっかりと話を聞き、意欲的に学習に取り組む姿勢に感心!
さすがは6年生、素晴らしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

詩を読もう(5年国語) (8月27日)

5年生は国語で「詩」の学習をしています。

紙風船
      黒田三郎

 落ちて来たら
 今度は
 もっと高く
 もっともっと高く
 何度でも
 打ち上げよう
 
 美しい
 願いごとのように


水のこころ
        高田敏子

 水は つかめません
 水は すくうのです
 指をぴったりつけて
 そおっと 大切に―

 水は つかめません
 水は つつむのです
 二つの手の中に
 そおっと 大切に―

 水のこころ も
 人のこころ も


詩から受ける印象は人それぞれです。どんな場面を想像したか、交流をしていくことで、「詩」という短い文に込められた表現の豊かさを感じ取ることができます。   
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(8月27日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 マーボー厚揚げ丼 中華スープ ミニフィッシュ

です。

今日の「マーボー丼」には、熱湯で油抜きをした「厚揚げ」が具材として入っています。
給食では主菜に豆腐加工品や豆類などを入れて、植物性蛋白質を自然と摂れるよう、献立・調理に工夫がされています。
画像1 画像1

今日の給食(8月26日)

今日の給食の献立は、

黒糖パン 牛乳 ソース焼きそば オクラの甘酢和え

です。

オクラは、夏が旬の緑黄色野菜で、食物繊維やたくさんの栄養素を含んでいます。
中でも、オクラには、たんぱく質の吸収を促進させる働きがあり、夏バテの改善・予防にぴったりな野菜です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/9 芸術鑑賞

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業