★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

発育測定(全学年)(8月27日〜9月3日)

2学期の発育測定をしました。
保健指導は「手の洗いかたです」
「おねがい」「かめさん」「さんかくのおやま」「おおかみ」「バイク」「つかまえた」
6種類のポーズを覚えて、手全体を洗えるように何回も練習しました。
「いつもより、しっかりあらったよ」
「今まで、あらってないとこ あったのかな」
という感想もありました。
これからも引き続き覚えた洗いかたで丁寧に手を洗いましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月3日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮物 キャベツの梅風味

です。

「さごし」は、体長40〜50cmぐらいの魚で、成長によって呼び名が変わり、70cmより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
画像1 画像1

素敵な詩を書いたよ(3年国語) (9月2日)

2学期は国語で詩を学習している学年が多いのですが、3年生も教科書で詩を学習したあと、自分で詩を考え、書いてみました。
今日は教室でその出来栄え(?)をちらっと見せてもらったのですが、どの子もとっても素敵な詩が書けていてびっくり!
習字で習った小筆を使い、挿し絵も入れてとっても素敵な詩が仕上がってきています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月2日)

今日の給食の献立は、

おさつパン 牛乳 豆乳マカロニグラタン トマトスープ 梨

です。

デザートに秋の味覚「二十世紀梨」が登場しました!
画像1 画像1

水墨画を描こう(6年図画工作) (9月1日)

6年生は、墨汁を使って筆で絵を描く「水墨画」に挑戦です!
先生から墨汁を使った濃淡の出し方や筆の運び方など、いつも描く水彩画とは違ういくつかのポイントを教えてもらい、いざ挑戦です。
最初は墨汁をつけすぎて色が濃くなったり、線が太くなりすぎたりしましたが、徐々にコツをつかみだし、なかなか味のある作品が次々と出来上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/9 芸術鑑賞

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業