6日の献立
今日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳です。
チキンレバーカツは、カレー味でレバーの苦みもなく、衣はサクサクしていて食べ応えがありました。 ケチャップ煮は、甘辛いケチャップとトマトの酸味が具材によく浸み込んでいて、パンにもよく合いおいしかったです。 たことキャベツのバジルソテーは、バジル風味で香りがよく、たこの弾力ある食感を楽しむことができました。 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。 「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。不足しがちな鉄分をとることができます。 4年生 書写
4年生は書写で、筆を使って学習をしました。
とめ・はね・はらいや太さを意識して、作品を仕上げていました。 1年生 体育
1年生は体育で、ボールを使った運動をしました。
相手の方に向かってまっすぐにボールを転がしたり、バウンドさせてパスをする練習をしていました。 3日の献立
今日の給食は、豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそしる・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。
豚ミンチとニラのそぼろ丼は、具だくさんでごはんが進む献立で、とてもおいしかったです。 オクラのみそしるは、こんぶとけずりぶしのだしのうまみがよく出ていて、オクラのアクセントが良かったです。 冷凍みかんは、冷たくて夏にぴったりの果物でした。 今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含むぶた肉と、にら、にんにく、玉ねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそしるで整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました」です。 ソーシャルディスタンスポスター(校長室からvol.4)コロナ対策として学校では 〇手洗い・うがいの励行 〇机・椅子、トイレ等の消毒 〇ソーシャルディスタンスを意識した朝会・授業等 ななどなど、感染予防に取り組んでいます。 その中で、『ソーシャルディスタンスポスター』を6月の分散登校時に5年生が作成してくれました。4年生の分は4年生が作成してくれました。今朝、4年生が届けてくれました。 早速、そのポスターを校長室の扉にも掲示しています。学校全体で意識して乗り切りたいと考えています。 |