年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生 モジュール学習頑張ってます♪♪ 8/4

画像1 画像1 画像2 画像2
8月に入り、気付けばもうすぐで夏休み!!梅雨が明け、暑い日々が続きますが、2年生は暑さに負けず頑張っています。

毎週火曜日と木曜日の朝の学習時間は、モジュール学習を行っています。

1年生のときからモジュール学習に慣れているので、子どもたちは、一生懸命英語を聞き、また、歌ったり体で表現したり、とても意欲的に学習に取り組んでいます。

木曜日のモジュールも頑張ろう!!

4年 そろばんってすごい!!(8/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の3月に学習予定だったそろばんの学習。
つ、つ、ついに、学習することができましたー!!

教室中に珠を弾く軽快な音が聞こえてきます。
そろばんを手にするだけで格好よく見えます!
とても初心者とは思えない。。。
親指と人差し指で珠を弾きながら、まずは1から100まで、指を動かす練習をしました。

そろばんは一つの位に9までしか入れることができないので、位取りの勉強にもつながります。
電卓のない時代はそろばんが電卓の代わり!
位取りもわかるし、計算もできるし、おまけに操作するには頭も働かせなくてはなりません。
そろばんのすごさに感心しながらも、その難しさに頭を捻った1時間でしたぁぁ。笑笑

1年 レッツダンス!  8/3

画像1 画像1 画像2 画像2
 暑くて体育がなかなかできないので、エアコンのある多目的室でダンスをしました。教えてくれるのは松岡先生です。曲に合わせて体を動かし、子どもたちは「あ〜疲れた。」というくらい運動することができました。とても楽しそうにしていたので、またやりたいと思います。

8月1日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ
・牛乳
でした。

 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。
 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。
 今日は、黒糖パンが登場しました。

画像1 画像1

7月31日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚丼
・すまし汁
・いり黒豆
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちに人気の豚丼でした。
 写真は、豚丼を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/10 生江タイム
9/15 ウリナラ

その他