9/2 給食献立●さごしの塩焼き ●豚肉とじゃがいもの煮もの ●キャベツの梅風味 ●ごはん 今日の給食の献立は「さごしの塩焼き」「豚とじゃがいもの煮もの」です。 さごしは出世魚といわれ、体調が50cmまでがさごし、70cmまでがやなぎ、70cm超えるとさわらと呼ばれます。 さごしの身は柔らかく、鮮度が早く落ちるため生で食べることはあまりありません。塩焼きや西京焼きなどでよく食べられています。さごしにはたんぱく質が豊富に含まれています。また、いわしやさば等の青魚に含まれるEPA,、DHAも多く含まれ、血液をサラサラにしてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/1 給食献立●豆乳マカロニグラタン[米粉] ●トマトスープ ●洋なし ●パン 今日の給食の献立は「豆乳マカロニグラタン」「トマトスープ」です。 マカロニグラタンは、小麦粉アレルギーに対応した献立で、米粉を使って作られています。また牛乳でなく豆乳を使用していますので、カロリーも低くなっています。グラタンは生徒に人気のある献立です。カロリーが低いからといって食べすぎには注意が必要です。 トマトは夏が旬の野菜です。トマトにはリコピンという栄養素が含まれます。リコピンは体の酸化(老化)を防ぐ効果があり、皮膚や筋肉などを健康に保ってくれます。また、リコピンは生で食べるより、熱を加えて油と一緒に調理する方が体への吸収率が上がります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/1 修学旅行に向けて
「修学旅行のしおり」の表紙やしおり内のイラストに使うため、3年生から募集したものを西館の階段踊り場に掲示しています。高山土産の「さるぼぼ」人形が人気みたいです。
なお、修学旅行ですが、新型コロナウイルス感染症予防のため、 バス 5台⇒6台 にして1台当たりの生徒数を減らす。 ホテル 別館のみ⇒新館も使用する。1部屋当たりの生徒数を減らす (ホテル側のご配慮) などの対応をとっています。 8/31 全校集会 教育実習開始
校長先生からは、他の人への気配り、目配りができる人になってほしいと話がありました。
次に、教育実習生の自己紹介と代表のあいさつがありました。教育実習は、9月18日までの3週間です。授業やその他の学校生活、部活動などで、教育実習の先生との出会いがあります。三国中学校の先輩から様々なことを学んでください。 表彰では、男子テニス部の市秋季総体予選の表彰がありました。個人シングルス1位、ダブルス1位・3位、団体1位の表彰状が渡されました。 サッカー部 公式戦結果大阪市秋季総体1回戦 vs友渕中 4-2 ブロック予選を勝ち進み、大阪市秋季総体1回戦が始まりました。 友渕中が初戦の相手になり、苦しいゲームになることが予想された。練習時から何度もミーティングを重ね、攻撃と守備での決まり事をチームで共有し試合に挑んだ。 前半、相手の勢いのある攻撃にもしっかりと守備を連携して行うことができ、その後先制点を奪うことができた。 後半、すぐに追いつかれるも勝ち越し、また追いつかれるも勝ち越し、結果4-2で勝ち進むことができました。 『勝ちたい』という気持ちの入った素晴らしいゲームでした。 2回戦は9月6日に菫中と対戦します。気持ちを一つに、全力を尽くしましょう! |