ザリガニ釣り(2年) その1
中庭の蓮池で2年生がザリガニ釣りに挑戦しています。
釣り具は子どもたちのお手製です。はじめに割りばしに糸をくくりつけます。次に糸の先に洗濯ばさみを結び付け、えさを付けたら完成です。子どもたちは「ここにザリガニがいるよ」と教えたり、「大きなザリガニが釣れた」と歓喜があがったりと、いきいきと生き物とふれあうことができました。 グループ学習も工夫して(4年)いつもは話し合いや教え合いがしやすいように、机をぴったりとつけてグループ学習を進めますが、今は密を避けるため、話をする時間を短くする、机を少し離すなどの工夫をしています。 休み時間の図書館この写真は今日の20分休みがはじまってすぐの図書館の様子です。雨が降っていたせいもあり、この後、図書館は本の貸し借りをしに来たり、お気に入りの本を読みに来たりする子どもでいっぱいになりました。 読書は心の栄養です。ぜひ色々な本にもっともっと触れてくださいね。 もうすぐ7月子どもたちには、今後も引き続きマスクの着用や石けんを使っての丁寧な手洗い等に気をつけながら、感染を防ぎ、みんなが元気に登校できるようがんばってほしいと思っています。 これから暑さもますます厳しくなりますが、地域・保護者の皆様におかれましては、くれぐれもお体ご自愛いただきますとともに、学校教育推進にご理解、ご協力いただきますようお願いいたします。 だしの効いた『和風カレ−丼』にニコニコ笑顔でした!(6/26の給食)
今日のメニューは「和風カレ−丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、ヨ−グルト、牛乳」でした。
とっても人気のある献立「和風カレ−丼」は豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん(♡のラッキーにんじんあり)、青ねぎ、しょうがを材料にだしこんぶ、けずりぶしのだしで煮込んでいるのでとてもうまみのあるカレ−丼に仕上がります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。 「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(高知産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(長野産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで2014年から登場し、今年で7年目になります。(2枚目の写真:食材) *「もずく」豆知識 熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。沖縄県が主産地です。もずくには、胃腸病予防に有効なフコイダンが多く含まれています。給食に初登場したのは2013年10月で、今年で8年目になります。 1年ぶりの「和風カレー丼(♡のラッキーにんじん入り)」と「もずくとオクラのとろり汁」に盛り上がった5年生の教室で・・・ ・和風カレー丼は、だしの味がして野菜もたくさんで、青ねぎも甘くておいしい! ・カレーが口の中に広がり、スプ−ンが止まらない和風カレー丼! ・カレーと豚肉、うすあげがからんでピリッとしてるけど甘くておいしく、最高の和風カレー丼! ・和風カレー丼は、宝石箱のよう! ・だしが効いてトロトロでおいしく、すぐに食べてしまうとろり汁! ・とろり汁のもずく、オクラ、えのきたけのコンビは最高! *6/15からのお米(おぼろづき)について ・おぼろづきは、もちもちして甘くておいしい! ・フワッとして食器にごはんがくっつかなく、はしできれいに食べられるおぼろづき! ◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!ヨ−グルトもアッという間になくなりました。 ☆ 給食を取りに来た時から、年1回の献立とラッキーにんじんに盛り上がり、返却時にはニコニコしながら、「和風カレー丼が特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました! |