カテゴリ
TOP
できごと
食育
来年度新1年生の保護者の方へ
最新の更新
9月10日の給食
今年初めての児童集会
今週は、すこやか週間です
いろいろな音を重ねて音楽をつくろう
9月9日の給食
オリジナル「100かいだてのいえ」
物語をよんで感じたことを伝えあおう
朝ごはんの大切さをしろう
給食委員会〜玉造黒門越瓜の栽培2〜
給食委員会〜玉造黒門越瓜の栽培1〜
4年「科学館見学」
拍にのって演奏しよう
イメージをかたちに・・・
こん虫の体のつくり
9月8日の給食
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
小物づくりをしよう
5年家庭科では、これまでに学習した、さまざまな縫い方を使って、小物づくりにチャレンジです。ティッシュケースや筆箱、さらには、持ち手つきのケースなど、さまざまな小物が出来上がってきています。
7月3日の給食
今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ご飯、牛乳です。豚肉のしょうが焼きは、家庭料理の定番です。「おかわりいる人?」という先生からの声かけに、何人もの子ども達が並んでいました。豚肉のしょうが焼きだけをおかわりするのかと聞くと、「豚肉もさんどまめもご飯も全部!!」という返事が返ってきました。今日の献立は、どれも好きなメニューだったようです。
7月2日の給食〜5年生の様子〜
今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳です。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、にがうりとも呼ばれ、苦味があって苦手な人も多い野菜です。給食室で調理する時は、なるべく薄くスライスして、塩でもんで食べやすくしています。
〈5年生の給食時間の1コマ〉
ゴーヤチャンプルーを食べた男の子が「にがうり、にがっ!!」と言うと、すぐに周りの友達から「にがうりなんやから苦いのあたりまえやん。」とツッコミを入れられていました。
自分の考えをもって・・・
2年国語「外国の小学校について聞こう」の学習では、お話の中で聞きたいことをおとさずに聞く活動に取り組みます。聞いたお話を振り返り、自分がどのように思ったか、聞いたことに対する意見をまとめていきました。ただ聞くのではなく、一人一人意見をしっかりもつことができました。
分数のかけ算
今日の6年算数は、分数に分数をかける計算の方法について考えました。それぞれがこれまでの学習をもとに考え、みんなで交流することから、よりわかりやすい考え方を見い出していくことができました。
30 / 63 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:29
今年度:17629
総数:248389
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2020年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
9/12
土曜授業(全学年)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
大阪市・大阪市教育委員会等より
Teams保護者用マニュアル
Teams児童生徒用マニュアル
家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」(小学校)【ご利用ガイド】.pdf
携帯サイト