☆令和7年度 新入生「就学時健康診断」は、10月15日(火)に実施いたします☆

感嘆符 2年生 生活科「うわぐつを あらおう」

生活科の学習で、上ぐつを洗いました。

「まほうのみず」につけた上ぐつを、ブラシでごしごし。

「どこに、汚れがたくさんついているのかな。」
「ぐるりと360度、汚れをとることができるかな。」

先生の話を聞いて、どの子も一生懸命、洗うことができていましたよ。

「先生!見て!めっちゃきれいになった!」

「くつの裏をこすり合わせると、“キュッキュッ”って音がする!」

自分でやってみると、たくさんの発見があったようです。
これで毎週末の上ぐつ洗いも、自分で上手にできそうですね!!

ぴかぴかになった上ぐつたちも、ソーシャルディスタンスで、きりっと並んでいます。

Bチームのみなさんは、どんな発見があるかな?
また教えてくださいね!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 6月20日(土)入学式(1年生)・土曜授業(2〜6年生)です。

【1年生】
 1時間目 通常授業
 2時間目 通常授業
 3時間目 入学式 (10時35分 開式)

【2〜6年生】
 1時間目 通常授業
 2時間目 通常授業
 3時間目 通常授業

※通常通り(6月15日(月)〜)の集団登校です。
※下校時刻は11時30分ごろです。
※入学式・3時間目の授業終了後、いきいき活動に参加する場合は、「お弁当」を持ってくるようにしてください。

************************
詳細は、本日配付するお手紙をご覧ください。
入学式(土曜授業)のご案内【1年生用】
土曜授業のご案内【2〜6年生用】
************************

6月4日給食室の様子

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、ハムと野菜の中華スープ」でした。

(上)ハム、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。

(中)各クラスの午前グループ、午後グループの人数分、きちんと重量を測っています。

(下)12日まで、コンテナに入れて各クラスに運びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 あさがおの たねを まいたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科であさがおについて学習をしました。
たねをかんさつし、かんさつカードにスケッチをし、ひとことメッセージをかきました。
たねのまき方の説明をしっかり聞き、みんな楽しく運動場で活動をしました。
きれいな花が咲くように毎日お世話をしていきます。

6月2日給食室の様子

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉とキャベツのスープ」でした。

(上)
たくさんのキャベツをドンドンあらって、切っていきます。

(下)
野菜(ジャガイモ、キャベツ、ニンジン、パセリ)がたっぷり入ったスープです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 修学旅行前検診【6年】 PTA図書開放
9/14 C-NET
9/15 朝読ボランティア
9/16 修学旅行【6年】

栄小より

学校だより

学校協議会

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より

★Microsoft Teams★