校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

9月4日 ミシンでエプロン

5年生がエプロンを作っています。
まっすぐ縫えていない箇所は、糸を切ってやり直します。
友だちの作業を手伝う姿も見られます。
画像1 画像1

9月4日 給食

「キャベツの梅風味」の酸味は柔らかいので、子どもたちも食べやすそうです。のどを通り過ぎるとスッとして、食が進んでいきます。
【ごはん・牛乳・さごしの塩焼き
    豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味】
画像1 画像1

9月4日 おもちゃづくり 生活科

2年生が、空き箱や容器などを利用して、動くおもちゃを作っています。
ゴムや風の力で動く仕組みを組み込みます。
どのように組み込むか、思案のしどころです。
画像1 画像1

9月4日 読み比べ 3年生

書き方の違う2つの文章を読み比べる学習の続きです。
それぞれの文章が強調している事柄を読み取り、読む側が受ける印象について考えました。
画像1 画像1

9月4日 水のかさ

2年生は算数科で「かさ」の学習をしています。
形の違う容れ物に入っている水のかさ(量)を比べるにはどうしたらいいでしょうか。
まずは、どちらが多いか視覚的に予想を立ててみます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 発育測定1年・林間前検診5年・栄養指導4年
9/14 栄養指導2年・クラブ活動
9/15 被爆体験伝承講話6年