9月10日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ご飯・牛乳

「マーボーなす」は牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童生徒に好評な献立です。
マーボーなすに使用するトウバンジャンは、しょうがとともに油でいためることで、風味が増します。

「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」はコーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

給食では、毎回子どもたちが食べる30分前に教頭先生が検食をしています。
検食の感想です。マーボーナスはひき肉とナスがとろみによって一体となりとても美味しかった。オクラの甘酢あえは適度な酸っぱさがよかった。共に白ご飯がすすんだ。

3年生 おはなしかいの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あじさいブッククラブの方に来ていただきました。「字のないはがき」「だいくとおにろく」「おばけのトッケピ」の絵本と「長ぐつをはいたねこ」の紙芝居を読んでもらいました。「みんな、静かに行儀よく、聞いてくれたので、とっても話しやすかったです」とお褒めの言葉をいただきました。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は最近の中では、気温が低かったので、たくさんの人たちが運動場で元気に過ごしていました。

2年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サツマイモの成長の様子を絵に書いています。サツマイモは少し育ちが悪いのですが、みんなの絵は上手に書けていましたよ。

児童集会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は児童集会の日。なかなかみんなで集まることができないので、放送での集会になりました。集会委員の人たちが、先生が何人?トイレの数は?など学校に関するクイズを考えてくれました。みんなに関わる学校のことで、〇×クイズでしたが、少し難しそうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他