言葉の意味をしっかりと捉えて……

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年国語では、物語文「注文の多い料理店」の学習が始まりました。たくさんのはじめてのでてくることばにびっくり。国語辞典を活用して、しっかり読みを深めていくことができるようにしています。

エプロンをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年家庭科では、前単元のミシンの使い方の学習をいかして、実際に生活の中で活用していくことのできる「エプロン」づくりに取り組んでいます。裁ちばさみの使い方、アイロンの使い方、しつけの仕方など新たなチャレンジがいっぱい。出来上がりを楽しみにつくっています。

「曲がり」と「反り」に気をつけてかこう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3年書写は、「曲がり」と「反り」に気をつけて「光」を書きました。前回の「はらい」の学習をいかして、筆の運び方をしっかりと考え取り組んでいくことができました。

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳です。じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたじゃがいもとベーコンにトマトを加え、チーズをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。毎回登場する度に、とても人気のあるメニューです。給食では、180度で30分間焼いています。ご家庭でもぜひお試しください。

9月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳です。チキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ぶどうは、1人3粒ですが、予備の分を各クラスに配りました。ぶどうが好きな子ども達は、おかわりをゲットできたようで、とても喜んでいました。給食室に返しに来た時に3年生が一言、「やっぱカレーは最高やな。」だそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/12 土曜授業(全学年)