菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
今日の給食は、

 ☆ さけのしょうゆ風味焼き
 ☆ 五目汁
 ☆ 高野どうふのいり煮
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 五目汁は、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・青ねぎ・えのきたけの五目です。だし昆布と削り節でしっかりと取られた出汁に、キャベツとたまねぎの甘みがよく出ていて、たけのこの食感がアクセントとなっていました。

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ ホイコーロー
 ☆ 中華スープ
 ☆ えだまめ
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 ホイコーローは中華料理で、漢字では「回鍋肉」と書きます。「回鍋」とは「鍋に戻す」という意味で、茹でた豚肉を鍋に戻して炒めたところから名付けられたそうです。
 給食でも、よく茹でた豚肉を野菜とともに炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、しょうゆで味付けをしています。

2年生 英語モジュール

 英語モジュールで「Head Shoulders Knees & Toes」」をしている様子です。
 歌を歌いながら体を動かして、楽しく活動しています。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 鶏肉とてぼ豆のスープ煮
 ☆ じゃがいもとトマトのチーズ焼き
 ☆ 梨(二十世紀)
 ☆ 黒糖パン
 ☆ 牛乳  でした。

 日本の梨(和梨)には、「赤梨」と「青梨」の2種類があるそうです。
「赤梨」には、豊水や幸水などがあり、皮が褐色でザラザラしており、甘みの強いのが特徴です。
「青梨」には、二十世紀などがあり、皮が黄緑色でツルツルしており、さっぱりとした甘みが特徴です。

 今日の給食では豊水が出る予定でしたが、出荷量が少なく、二十世紀に変更になりました。

3年生 道とく

画像1 画像1
道徳の授業で「学級しょうかい」に取り組みました。みんなが一つになって頑張ったお話を通して「自分たちの学級のよさ」について話し合いました。「みんなやさしい!」「遊びにさそってくれる!」「わる口を言わない!」「みんないつもわらっている!」「けんかしてもあやまることができる!」「わからない時はすぐに教えてくれる!」などたくさん学級の良いところが出てきました。心がホッとする時間でした。これからもみんなで力を合わせてより良い学級・学年にしていきたいです!!(*^-^*)!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 耳鼻科検診 3・5年
9/12 土曜授業
新1年生学校選択公開日
学校説明会
9/16 避難訓練(台風) 集団下校
9/17 クラブ活動

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他