今日の給食(9月4日)☆ 鶏肉の照り焼き ☆ みそ汁 ☆ なすのそぼろいため ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 みそ汁は、うすあげ・かぼちゃ・たまねぎ・オクラ・わかめと具だくさん。みそは赤みそと白みそを11:2の割合で配合しています。だしも、昆布だしと、かつおだしを合わせています。みそ汁だけでも、立派な一品と言えます。 2年生〜係決め〜
学級活動の時間に2学期の係を決めました。司会グループ(司会・副司会・黒板記録・ノート記録)を決めて初めての話し合い活動で係を決めました。じゃんけんや多数決ではなく、話し合いで自分の意見を伝えてなりたい係を決めます。初めてですが、楽しい係活動をつくろうと自分の意見を進んで発表できる児童も見られました。
1年生からのプレゼント1年生の子が掌に載せてくれたのは、小さな小さな折り紙のかぶとです。 小さな手で小さな紙を丁寧に折っている姿、真剣な表情が目に浮かびます。よくこんなに上手に折れましたね。 素敵なプレゼントを、ありがとう! 図書館開放も始まりました。
1学期は、時間割の図書の時間しか図書室に行くことができませんでしたが、9月からようやく、図書館開放を始めることができました。
待ちに待っていた子どもたちが、次々にやってきます。 地域の図書ボランティアさんは、バーコードを忙しく動かしながらも、一人ひとりにあたたかく接してくださっています。 これからも、たくさんの本と出会ってください。お気に入りの本を何度も読み返すのもいいですね。 今日の給食(9月3日)☆ さごしの塩焼き ☆ 豚肉とジャガイモの煮もの ☆ キャベツの梅風味 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「さごし」は成長するにしたがって名前を変え、体長が70cm位になると「さわら」と呼ばれるようになるそうです。「出世魚」ですね。 塩加減もちょうどよく、まさしく、「いい塩梅(あんばい)」でした。 |
|